ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA UNTUK MEWUJUDKAN GREEN ACCOUNTING (Studi Pada BUMDes Desa Tajun, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - I Dewa Gede Anom Jambe Adnyana .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
BUMDes merupakan salah satu bentukan badan usaha desa dalam meningkatkan kesejahteraan desa lewat optimalisasi sumber daya yang ada di desa. Pembentukan BUMDes sesuai dengan PMDN No.39 Tahun 2010 tentang Pembentukan BUMDes. BUMDes dalam operasinya diharapkan menunjukan tanggungjawab sosialnya dengan menerapkan akuntansi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan pada BUMDes Desa Tajun terkait penciptaan Green Accounting. Metode penelitian yang digunakan yaituwawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisa data deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak terdapat perlakuan khusus terhadap biaya-biaya lingkungan di BUMDes Desa Tajun. BUMDes Desa Tajun melalui unit TPST hanya menerapkan akuntansi lingkungan secara normatif, sehingga dapat dikatakan BUMDes Desa Tajun belum menerapkan akuntansi lingkungan secara sempurna.Kata Kunci : Limbah, Biaya Lingkungan, Akuntansi Lingkungan BUMDes is one form of bussines entity in improving the welfare of rural villages through the optimization of existing resources in the village. BUMDes waa build according PMDN No.39 Tahun 2010 about BUMDes Building. BUMDes in operation well give best corporate social responsibility with implementation of environmental accounting. The purpose of this research to analyze the application of environmental accounting at BUMDes in Tajun Village toreliazed Green Accounting. The method of research make were obtained with interview, observation and documentation study. The data will analyze with method description komparatif analyzis. The result indicated that, there is not special treatment o\for environmental costs in BUMDes at Tajun Village. BUMDes in Tajun Village only implement environmental accounting with normative method, so that it can be said BUMDes in Tajun Village yet to implement environmental accounting with perfectly.keyword : Waste, Environmental Costs, Environmental Accounting