PENGARUH KEWAJARAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS AKUNTABILITAS KEUANGAN PADA DINAS-DINAS KABUPATEN BANGLI - Dewa Komang Tri Suparwan .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kesesuaian laporan keuangan, kecukupan pengungkapan, kepatuhan terhadap peraturan, dan efektivitas sistem pengendalian internal terhadap kualitas akuntabilitas keuangan. Rancangan penelitian ini adalah desain penelitian kausal. Penelitian ini dilakukan pada Dinas-Dinas Kabupaten Bangli. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan SKPD di Kabupaten Bangli. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yakni teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Adapun kriteria pemilihan sampel pada penelitian ini adalah (1) pegawai bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Bangli pada 16 dinas, (2) pegawai yang telah berstatus PNS, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 78 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kesesuaian laporan keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan, variabel kecukupan pengungkapan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan, variabel kepatuhan terhadap peraturan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan, dan variabel efektivitas sistem pengendalian internal (X4) berpengaruh positif dan signfikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan. Kata Kunci : Akuntabilitas Keuangan, Kesesuaian Laporan Keuangan, Kecukupan Pengungkapan, Kepatuhan Peraturan, dan Sistem Pengendalian Internal. The study aimed at finding out the effect of fiancial report presentation equity, adequacy of disclosure, rule obidiance, and th internal control system effectiveness variables on the quality of financial accountability at the local government agency offices in Bangli; The study utilized a causal design conducted at the local government agency offices in Bangli regency. The population involved the staff members working under the financial sections at all SKPD local government Bangli. There were about 78 respondents selected, based on particular consideration, as the samles determined by using purposive sampling. The criteria used when the samples were selected consisted of: (1) office staff members working under the financial section at the 16 SKPD offices in Bangli, (2) office staff members having permanent status, that the total number of the samples involved 78 respondents. The data were collected by using questionnaires and then analysed by using multiple linear regression suported by SPSS software version 17 for windows. The results of the study indicated that fiancial report presentation equity (X1) had a significant positive effect on the quality of financial accountability, adequacy of disclosure (X2) had a significant positive effect on the quality of financial accountability , rule obidiance (X3) had a significant positive effect on the quality of financial accountability, and the internal control system effectiveness (X4) variable had a significant positive effect on the quality of financial accountability. keyword : financial accountability, fiancial report presentation equity, adequacy of disclosure, rule obidiance, rule obidiance