ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK JASA SNORKELING KARANG SARI PEMUTERAN DI DESA PEMUTERAN, KECAMATAN GEROKGAK, KABUPATEN BULELENG - Luh Ayu Paramita Wulandari .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang (1) identifikasi komponen-komponen biaya yang dikeluarkan oleh usaha snorkeling Karang Sari Pemuteran pada metode ABC, (2) penyusunan perhitungan dalam penentuan harga pokok jasa snorkeling Karang Sari Pemuteran, (3) perbandingan penentuan harga pokok jasa antara metode ABC dengan metode yang digunakan perusahaan. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) harga berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tarif jasa snorkeling pada Karang Sari Pemuteran berbeda tiap destinasinya, (2) terdapat perbedaan harga berdasarkan perhitungan dengan metode ABC dibandingkan dengan harga yang ditentukan oleh usaha jasa snorkeling Karang Sari Pemuteran, yang dimana pada pantai pemuteran terdapat selisih harga sebesar Rp. 18.772, pulau menjangan terdapat selisih harga sebesar 56.684, pantai lovina terdapat selisih harga sebesar Rp 79.033, dan pantai tulamben sebesar Rp. 55.116.Kata Kunci : Harga Pokok Jasa, Metode Activity Based Costing, Metode Yang Digunakan Perusahaan This study aimed at providing knowledge on (1) identification of cost components expensed by Karang Sari Pemuteran Snorkeling Company on ABC method, (2) calculation writing in determining servive cost at Karang Sari Pemuteran Snorkeling Company, (3) comparison determining service cost between the ABC method and the method used by this company. This research used qualitative research method. The type of data used in this study was qualitative data obtained through interview, observation, and documentation. Data analysis technique used was descriptive analysis with the stages of data collection, namely: data reduction, data presentation, and decision making. The results of this study indicated that (1) the cost based on calculation that have been done stated that the rate of service at Karang Sari Pemuteran Snorkeling was different each destination, (2) there was a cost difference based on the calculation by ABC method compared to the cost determined by Karang Sari Pemuteran Snorkeling, in which at Pemuteran Beach there was cost difference of Rp. 18.772, there was cost difference of Rp 56.684, at Menjangan Island, and there was cost difference of Rp 79.033 in Lovina Beach, and there was cost difference of Rp. 55.116 in Tulamben Beach.keyword : Service Cost, Activity Based Costing Method, Method that used by the Company