Pengaruh Independensi, Motivasi, Kompetensi, dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Badan Pengawas sebagai Auditor Internal pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Buleleng - I Nyoman Widyantara .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Kinerja Badan Pengawas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) menjadi penting karena bertugas melakukan pengawasan untuk mencegah dan mengurangi praktik-praktik tidak sehat di LPD. Sehingga harus diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, motivasi, kompetensi, dan pengalaman kerja terhadap kinerja badan pengawas sebagai auditor internal pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh LPD yang berada di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng yang berjumlah 21 unit LPD. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan menggunakan kriteria berupa pertimbangan tertentu. Sehingga jumlah sampel yang digunakan berjumlah 14 sampel dengan 42 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa independensi, motivasi, kompetensi dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja badan pengawas sebagai auditor internal. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi independensi, motivasi, kompetensi dan pengalaman kerja maka semakin tinggi hasil kinerja badan pengawas sebagai auditor internal.Kata Kunci : Kinerja, Independensi, Motivasi, Kompetensi, Pengalaman Kerja. The board of supervisor of Village credit institution becomes very prominent since it was in charge of controlling to prevent and reduce any of illegal practices at the village credit institution. Any factors affecting to process of merging of these practices should be recognized. The study aimed at finding out the effect of independecy, motivation, competency, and working experiences on the performance of board of supervisor as internal auditor at the village credit institution in Buleleng sub-district. The study was conducted by utilizing a quantitative method involving primary data obtained by using questionnaires measured by Liker scales. The population were about 21 Village credit institutions in Buleleng; the samples were selected based on purposive sampling with criteria of specific consideration that the samples consisted of 14 involving 42 respondents. The data were analysed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 24. The results of the study indicated that independecy, motivation, competency, and working experiences had a significant and positive effect on the performance of board of supervisor as internal auditor. It showed that the higher independecy, motivation, competency, and working experiences the performance of the board of supervisor as internal auditor was also getting higher.keyword : performances, independency, motivation, competency, working experiences.