PENGARUH PENGENALAN DIRI, PENGENDALIAN DIRI, MOTIVASI, EMPATI, DAN KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP PERTIMBANGAN PENENTUAN RISIKO AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI - I Gusti Ayu Murniati .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Pengenalan Diri, Pengendalian Diri, Motivasi, Empati, dan Keterampilan Sosial terhadap Pertimbangan Penentuan Risiko Audit pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Sampel ditentukan dengan menggunakan Metode nonprobability sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh atau sensus yang merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu berjumlah 44 auditor. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada masing-masing responden. Data yang telah terkumpul diuji terlebih dahulu dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengenalan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan penentuan risiko audit (2) pengendalian diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan penentuan risiko audit, (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan penentuan risiko audit, (4) empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan penentuan risiko audit, (5) keterampilan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan penentuan risiko audit. Kata Kunci : Motivasi, Empati, Sosial, Risiko Audit This study was aimed at finding empirical evidence of the effect of self recognition, self control, empathy, and social skill on consideration of audit risk determination in public accounting offices in Bali Province. The population consisted of auditors who work in Public Accountant Offices in Bali Province. The sample was determined by non-probability sampling method, i.e., saturated sampling technique or census which is a sampling determination when all members of the population are used as sample. All of the population was 44 auditors. The type of data used in this study were primary data. The collection of data was done by distributing questionnaires to each respondent. The data collected were validated and tested in terms of their reliability. The quantitative analysis used was multiple linear regression analysis with SPSS version 24.0. The result showed that (1) self recognition has a positive and significant effect on the consideration of audit risk, (2) self control has a positive and significant effect on the consideration of audit risk, (3) motivation has a positive and significant effect on the consideration of audit risk, (4) empathy has a positive and significant effect on the consideration of audit risk, (5) social skill has a positive and significant effect on the consideration of audit risk.keyword : Motivation, Empathy, Social, Audit Risk