PENGARUH EFEKTIVITAS STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PERAN INTERNAL AUDIT DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH Se-KABUPATEN BANGLI) - Merita Endianto .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas standar akuntansi pemerintah, peran internal audit, dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah kepala sub bagian keuangan dan pegawai bagian keuangan di 13 dinas pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Bangli yang berjumlah 130 orang. Sampel penelitian berjumlah 44 orang yang diperoleh dari teknik pengambilan sampel menggunakan teknik slovin dengan nilai kelonggaran 10% karena jumlah populasi dalam jumlah besar. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden di 13 dinas pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Bangli. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: efektivitas standar akuntansi pemerintah, peran internal audit, dan komitmen organisasi berpangaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Bangli. Kata Kunci : Standar Akuntansi Pemerintah, Internal Audit, Komitmen Organisasi, Kualitas Laporan Keuangan This study aimed at examining the effect of the effectivity of government accounting standard, the role of internal audit and organizational commitment on the quality of the financial statements of the regional government of Bangli Regency. This study applied quantitative descriptive research design. The population were the heads and the staff of sub-divisions of finance in 13 departments in the government work organization of Bangli Regency which in total had 130 staff. The samples of this study were 44 people selected by applying slovin sampling technique with 10% error level; as the number of the population was big. The source of data used was primary data. Data were collected by distributing questionnaires to the respondents in 13 departments of the government work organization of Bangli Regency. The analysis technique applied was double regression analysis assisted by SPSS version 17.The results of the analysis showed that: the effectivity of government accounting standard, the role of internal audit and organizational commitment partially had positive and significant effect on the quality of financial statements of regional government of Bangli Regency.keyword : government accounting standard, interbal audit, organizational commitment, quality of financial statements