Analisis Sistem Akuntabilitas Dalam Upacara Mesandi Geni Pada Prosesi Kremasi Sebagai Wujud Fenomena Akuntansi Sosial Berbasis Budaya Lokal (Studi Fenomenologi Pada Desa Pakraman Penarukan Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Septian Dimas Kristanto .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Upacara mesandi geni merupakan ritual kremasi jenazah yang ada di Desa Pakraman penarukan. Akuntabilitas dalam upacara mesandi geni sebagai wujud fenomena akuntansi sosial di Desa Pakraman Penarukan merupakan hal yang menarik untuk diangkat dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini saya berusaha untuk mencari makna akuntansi sosial dalam upacara mesandi geni di Desa Pakraman Penarukan terutama dalam pelaksanaan akuntabilitas berbasis nilai-nilai budaya lokal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui sistem akuntabilitas pada upacara mesandi geni, 2) untuk mengetahui wujud akuntansi sosial dalam upacara mesandi geni, dan 3) untuk mengetahui peran budaya lokal dalam upacara mesandi geni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Praktik akuntabilitas dalam upacara mesandi geni ini menjadi salah satu kegiatan yang patut dilakukan oleh pihak keluarga sebagai wujud pertanggungjawaban pihak keluarga kepada mereka almarhum yang meninggalkan amanat, 2) Wujud akuntansi sosial dalam upacara mesandi geni ini dapat terlihat dari pertanggungjawaban sosial dalam memberikan informasi akan suatu proses pembakaran mayat yang terjadi sebagai budaya adat tradisi, 3) Budaya lokal Tri Hita Karana begitu sangat kuat dalam melandasi upacara mesandi geni.Kata Kunci : Mesandi Geni, Akuntabilitas, Akuntansi Sosial Mesandi geni ceremony is a ritual of the corpse's cremation in Penarukan Customary Village. Accountability of mesandi geni ceremony as a form of social accounting phenomenon in Penarukan Customary Village was interesting to be raised in this research. In this research the meaning of social accounting in mesandi geni ceremony in Penarukan Customary Village especially in the implementation of accountability based on local cultural values was tried to be found. The purpose of this research was 1) to know the accountability system of mesandi geni ceremony, 2) to know the form of social accounting of mesandi geni ceremony, and 3) to know the role of local culture in mesandi geni ceremony. This research used qualitative method. Data were obtained through in-depth interviews, observations and document studies. Then, the data were analyzed by data reduction, data presentation, data analysis and conclusion. The results showed that: 1) the accountability practice of mesandi geni ceremony is one of the activities that should be done by the family as a form of responsibility of the family to those (the late) who left the mandate, 2) the form of social accounting of this mesandi geni ceremony could be seen from social responsibility in providing information about a process of burning corpses that occured as traditional culture, 3) local culture, Tri Hita Karana, is very strong in underlying mesandi geni ceremony.keyword : Mesandi Geni, accountability, Social Accounting