PENGARUH STRUKTUR AUDIT, GAYA KEPEMIMPINAN, PEMAHAMAN GOOD GOVERNANCE, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL (Studi Empiris pada InspektoratKabupaten dan Kota Madya Provinsi Bali) - Ojie Helmi .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel struktur audit, gaya kepemimpinan, pemahaman good governance, dan locus of control terhadap kinerja auditor internal Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada 8 inspektorat kabupaten dan 1 kota madya Provinsi Bali. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pejabat fungsional auditor pada kantor inspektorat yang berjumlah 97. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 97 pejabat fungsional auditor. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel struktur audit (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal, variabel gaya kepemimpinan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal, pemahaman good governance (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal, dan variabel locus of control (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal Kata Kunci : Good Governance,Locus Of Control, Kinerja Auditor The study aimed at finding out the effect of oudit structure, leadership style, good governance perception, and locus of control variables towards internal auditor performances. The study utilized a quantitative method involving primary data collected by using questionnaires measured by using Likert scales. The locations where the study was conducted consisted of 8 regency inspoctorate offices and one municipality inspectorate in Bali. The population were about 97 auditor staff functional officials from which the same number of the samples were selected based on census techniques. The data were analyzed by using statistical test, such descriptive statistics, data quality testing, classic assumption testing, and multiple linear regression analysis. The results of the study indicated that oudit structure variable (X1) had a significant positive effect towards internal auditor performances, leadership style variable (X2) had a significant positive effect towards internal auditor performances, good governance perception variable (X3 had a significant positive effect towards internal auditor performances), and locus of control (X4) variable had a significant positive effect towards internal auditor performances. keyword : Good Governance, Locus of Control, auditor performances