PENGARUH PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY RATIO, SIZE DAN LEVERAGE PERUSAHAAN PADA MANAJEMEN PAJAK ( Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Minah Nurjanah .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, capital intensity ratio, size, dan leverage perusahaan manufaktur pada manajemen pajak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling sebanyak 244 sampel selama tahun 2013-2016. Metode observasi non partisipan digunakan dalam metode pengumpulan data dalam penelitian ini. Sumber yang digunakan yakni data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel profitabilitas perusahaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak, variabel capital intensity ratio perusahaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak, variabel size perusahaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak, variabel leverage perusahaan (X4) berpengaruh positif terhadap manajemen pajak. Kata Kunci : Manajemen Pajak, Profitabilitas Perusahaan, Capital Intensity Ratio Perusahaan, Size Perusahaan, Leverage Perusahaan. This study aimed at providing empirical evidence on the effect of profitability, capital intensity ratio, size, and leverage of manufacturing companies on tax management listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method used was quantitative method. The samples were determined based on purposive sampling method as many as 244 samples during year 2013-2016. Non-participant observation method was used in this data collection. The data source used was secondary data in the form of financial statement and annual report obtained from the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id). Data analysis technique in this research was multiple linear regression tests which was processed by using SPSS version 17. The result of this study indicated that variable of company profitability (X1) had a positive and significant effect on tax management, variable of capital intensity ratio (X2) had a positive and significant effect on tax management, variable of company size (X3) had a positive and significant effect on tax management, variable of company leverage (X4) had a positive effect on tax management. keyword : Tax management, company profitability, capital intensity ratio of company, company size, company leverage