Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Penerapan Self Assessment System, dan Penagihan Pajak Dengan Surat Teguran Terhadap Penerimaan Pajak Hotel - Luh Putu Emy Dewi Liana .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, penerapan Self Assessment System dan penagihan pajak dengan surat teguran terhadap penerimaan pajak hotel di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kuantitatif berbentuk asosiatif kausal. Subyek dari penelitian ini adalah Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng dan Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, sedangkan obyek dari penelitian ini adalah laporan mengenai jumlah penerimaan Pajak Hotel, jumlah kunjungan wisatawan, jumlah wajib pajak aktif yang terdaftar di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng, dan jumlah surat teguran yang diterbitkan oleh Badan Keuangan Daerah tahun 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan penerimaan pajak hotel, jumlah kunjungan wisatawan, jumlah wajib pajak aktif, dan jumlah surat teguran yang diterbitkan dari tahun 2014-2017. Sampel dipilih dengan teknik sampel jenuh sehingga seluruh populasi digunakan menjadi sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan teknik analisis uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak hotel (2) penerapan Self Assessment System berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak hotel, dan (3) penagihan pajak dengan surat teguran berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak hotel.Kata Kunci : Pajak Hotel, Kunjungan Wisatawan, Self Assessment System, Surat Teguran This study aimed at providing knowledge about the effect of the number of tourist visit, the application of self assessment system, and tax billing with warning letter on the hotel tax revenue in Buleleng Regency. This study adopted a method of quantitative research in the form of associative causality. The subject of this research was the regional finance board and the tourism board of Buleleng Regency, while the object of this research was the report of the amount of hotel tax revenue, the number of tourist visit, the number of active taxpayers registered at the regional finance board of Buleleng Regency, and the number of warning letter issued by the regional finance board in 2014-2017. The population in this study were the report of hotel tax revenue, the number of tourist visits, the number of active taxpayers, and the number of warning letters issued from 2014-2017. The sample was selected by a saturated sample technique so that the entire population was used as the sample. Data analysis method used was multiple linier regression analysis method with analysis technique of classical assumption test and hypothesis test which processed by using SPSS program version 16.0 for windows. The results of this study indicated that (1) the number of tourist visits had a positive effect on the hotel tax revenue (2) the application of self assessment system had a positive effect on the hotel tax revenue, and (3) tax billing with the warning letter had a positive effect on the hotel tax revenue.keyword : Hotel tax, tourist visitor, self assessment system, warning letter