PENGARUH DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, PARTISIPASI PEMAKAI, KAPABILITAS PERSONAL, SERTA PELATIHAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI KASUS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN BULELENG) - Komang Nita Handayani Tri Lestari .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan manajemen puncak, partisipasi pemakai, kapabilitas personal serta pelatihan dan pendidikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah LPD yang ada di Kecamatan Buleleng yaitu sebanyak 21 LPD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel ditentukan melalui beberapa kriteria, yaitu 54 responden. Teknik pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menngunakan Program SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel dukungan manajemen puncak (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, partisipasi pemakai (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, kapabilitas personal (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi serta pelatihan dan pendidikan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja system informasi akuntansi. Kata Kunci : Kata Kunci: Dukungan Manajemen Puncak, Partisipasi Pemakai, Kapabilitas Personal, Pelatihan Dan Pendidikan, Kinerja Sistem Informasi Akuntansi. The study was conducted at 21 village credit institution offices located around Buleleng sub-district in order to find out the effect of top management support, user participation, personal capabilities, as well as training and education on the performance of accountancy information system at the village credit institution located around Buleleng sub-district. A quantitative method was utilized involving primary data obtained by using questionnaires measured by Likert scale. There were 54 respondents were selected as the samples based on purposive sampling. The data were analyzed by using multiple linear regression technique supported by SPSS program version 20.0 for windows. The results of the study indicated that top management support (X1) had a significant positive effect on the performance of accountancy information system, user participation (X2) had a significant positive effect on the performance of accountancy information system, personal capabilities (X3) had a significant positive effect on the performance of accountancy information system, as well as training and education (X4) had a significant positive effect on the performance of accountancy information system. keyword : Key words: top management support, user participation, personal capabilities, training and education, performance of accountancy information system