PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAH DAERAH PADA SATUAN KERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KARANGASEM - NI PUTU SRI MAHAYUNI .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah terhadap transparansi pelaporan keuangan daerah dan akuntabilitas pemerintah daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang dari data kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Kabupaten Karangasem. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian akuntansi atau penatausahaan keuangan di 24 dinas yang terdaftar pada SKPD Kabupaten Karangasem yang berjumlah 243 orang. Metode pengumpulan sampel dilakukang dengan menggunakan Purposive Sampling, dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel yang didapat sebanyak 140 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian data diolah dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: Pertama, variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah (X1) dan pengawasan keuangan daerah (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi pelaporan keuangan daerah (Y1). Kedua, variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah (X1) dan pengawasan keuangan daerah (X2) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi pelaporan keuangan daerah (Y1). Ketiga, variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah (X1) dan pengawasan keuangan daerah (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah daerah (Y2). Keempat, variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah (X1) dan pengawasan keuangan daerah (X2) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah daerah (Y2).Kata Kunci : akuntabilitas, pengawasan keuangan daerah, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, transparansi pelaporan keuangan daerah Abstract This study was aimed at finding out the effect of the use of regional financial accounting information system and regional finance supervision on transparency in regional financial reporting. This study used quantitative research method with the primary data from questionnaire which were measured using likert scale. This study was done at 9 regional task forces SKPPD in Karangasem regency. The population consisted of all accounting division workers or finance officials in 24 offices registered in SKPD in Karangasem regency with the total number of 243 workers. The data were collected using purposive sampling technique, and the sample size was determined by using Slovin formula which resulted in the size sample of 140. The data were collected using questionnaire and processed using descriptive statistical test, data quality test, classic assumption test, multiple regression test and hypothesis test. The results showed that, first, the variable of the use of regional financial accounting information system (X1) and regional financial supervision (X2) partially have a positive and significant effect on regional financial reporting transparency (Y1). Secondly, the variable of the use of regional financial accounting information system (X1) and regional financial supervision (X2) simultaneously have a positive and significant effect on the transparency of regional financial reporting (Y1). Thirdly, the variable of the use of regional financial accounting information system (X1) and regional financial supervision (X2) partially and positively have a significant effect on regional government accountability (Y2). keyword : accountability, regional financial supervision, transparency of regional financial accounting information system and transparency of regional financial reporting.