PENGARUH IMPLEMENTASI PERPU NO. 1 TAHUN 2017 TENTANG AKSES INFORMASI KEUANGAN UNTUK KEPENTINGAN PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SINGARAJA - Diah Natarani Mandhira .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel implementasi Perpu No. 1 Tahun 2017 terhadap penerimaan pajak dan pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap penerimaan pajak. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja yang berjumlah 70.592 orang. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin. sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel implementasi Perpu No.1 Tahun 2017 (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Variabel kesadaran wajib pajak (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 Kata Kunci : Implementasi Perpu No 1 Tahun 2017, Kesadaran Wajib Pajak, Penerimaan Pajak This study aimed at determining the effect of variable of implementation government regulation no. 1 year 2017 on the tax revenue and the effect of taxpayer awareness of tax revenue. The design used in this study was a quantitative research method with primary data obtained from the questionnaires and measured by using Likert scale. This research was conducted at Tax Service Office Pratama Singaraja. Populations in this research were individual taxpayers registered in Tax Service Office Pratama Singaraja as many as 70.592 people. Sampling method was done by probability sampling method by using Slovin formula so the numbers of samples used were 100 people. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 23 for windows. The results of this study stated that the variable of implementation government regulation No.1 Year 2017 (X1) had a positive and significant effect on tax revenue. This could be seen from the value of significance smaller than 0.05 ie 0.000. The variable of taxpayer awareness (X2) had a positive and significant effect on tax revenue. This could be seen from the value of significance smaller than 0.05 ie 0.000. keyword : Implementation of government regulation No. 1 Year 2017, taxpayer awareness, tax revenue