PENGARUH EFEKTIFITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KEADILAN ORGANISASI, DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BULELENG - Ni Made Gita Chintyana .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas sistem pengendalian internal, keadilan organisasi, dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrument kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder. Penelitian dilakukan pada PDAM Kabupaten Buleleng. Obyek penelitian adalah persepsi Kepala dan Staff Sub bagian Akuntansi/Keuangan pada PDAM Kabupaten Buleleng tentang efektifitas sistem pengendalian internal, keadilan organisasi, dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 46 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 24.0 Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efektifitas sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (2) keadilan organisasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (3) kesesuaian kompensasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dan (5) efektifitas sistem pengendalian internal, keadilan organisasi, dan kesesuaian kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.Kata Kunci : Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, Efektifitas Sistem Pengendalian Internal, Keadilan Organisasi, Kesesuaian Kompensasi This study aimed at determining the effect of the effectiveness of internal control systems, organizational justice, and compensation appropriateness on the accounting fraud tendency. This study employed a quantitative approach. The data collection technique used was through questionnaire instrument. This study employed two types of data, namely primary and secondary data. The research was conducted at PDAM in Buleleng District. The research object was the perception of Head and Staff of Accounting / Finance Sub Division at PDAM Buleleng on the effectiveness of internal control system, organizational justice, and compensation appropriateness on the accounting fraud tendency. The sampling technique used was purposive sampling with 46 respondents. The method of data analysis used was method of multiple linear regression analysis processed through SPSS 24.0 program for Windows. The results of the research showed that (1) the effectiveness of the internal control system had a negative significant effect on the accounting fraud tendency, (2) organizational justice had a negative significant effect on the accounting fraud tendency, (3) compensation appropriateness had a negative significant effect on the accounting fraud tendency, and (5) internal control system, organizational justice, and compensation appropriateness simultaneously had a negative significant effect on the accounting fraud tendency. keyword : Accounting Fraud Tendency, Effectiveness of Internal Control System, Organizational Justice, Compensation Appropriateness