PENGARUH FAKTOR GENDER, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, LINGKUNGAN KERJA, PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PELATIHAN PROFESIONAL TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - Kadek Bily Jaya Ari .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh gender, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, penghargaan finansial, dan pelatihan profesional terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester VII Jurusan Akuntansi Program S1 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja sebanyak 225 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 69 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan insidental sampling, yaitu siapa yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti digunakan sebagai sampel serta cocok sebagai sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gender, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, penghargaan finansial, dan pelatihan profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Kata Kunci : : gender, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, penghargaan finansial, pelatihan profesional, minat berkarir sebagai akuntan publik. Abstract This study aimed at demonstrating empirically the influence of gender, labor market consideration, work environment, financial reward, and professional training on students’ interests in a public accountant career. This research was a quantitative research using primary data obtained from the questionnaire and measured through Likert scale. The population of this research was semester VII students of S1 Accounting Program Department Students of Economics Faculty of Universitas Pendidikan Ganesha, which were as much as 225 people. The sampling that was conducted through Slovin formula obtained 69 people. The sample selection method employed incidental sampling, i.e., who ever happened to meet with the researcher was used as a sample and was suitable as data source. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis using SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially gender, labor market consideration, work environment, financial reward, and professional training had a positive and significant effect on students’ interest in a career as a public accountant. keyword : : gender, labor market consideration, work environment, financial reward, professional training, career interest as public accountant.