Analisis Kemampuan Perusahaan Guna Mengembalikan Rasio Keuangan Dalam Kondisi Ideal (Studi Empiris pada CV. Frendly) - I Kadek Kusuma Wardana .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kondisi rasio keuangan CV. Frendly, (2) penyebab rasio keuangan CV. Frendly tidak ideal, dan (3) cara manajemen agar dapat mengembalikan rasio keuangan dalam kondisi ideal. Penelitian ini dilakukan dengan metode dan jenis data kualitatif. Pada penelitian ini, peneliti melakukan observasi langsung ke lapangan dan data-data akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Penelitian ini dilakukan di CV. Frendly yang terletak di Dusun Bululada, Desa Selat, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara kepada pemilik CV. Frendly. Pada penelitian ini, data diperoleh dengan menggunakan teknik-teknik pengumpulan data kualitatif, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses pengolahan data pada penelitian ini mengadopsi teknik analisis deskriptif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis interaktif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa rasio keuangan CV. Frendly selama lima tahun terakhir yang memenuhi tingkat standar pada umumnya kecuali pada rasio likuiditas dan rasio solvabilitas. Tidak idealnya rasio keuangan dari CV. Frendly dikarenakan ketidakmampuan manajemen dalam mengelola perusahaan yang menyebabkan aktivitas produksi tidak maksimal, sehingga tingkat penjualan dan laba yang dihasilkan tidak maksimal. Adapun langkah yang dilakukan untuk dapat mengembalikan kondisi rasio keuangan ke dalam kondisi yang ideal adalah dengan merekrut karyawan kembali secara teliti untuk bisa mendapatkan karyawan yang lebih kompeten dan responsif. Manajer CV. Frendly juga mempunyai rencana untuk menambah jenis produk yang dihasilkan.Kata Kunci : Kata Kunci: Kemampuan Perusahaan, Rasio Keuangan, Ideal This study aimed at: (1) finding out the condition of the financial ratio of CV. Frendly, (2) the causes of CV Frendly’s unideal financial ratio, (3) the efforts taken by the management to return the financial ration to ideal condition. This study was conducted adopting qualitative method and type of data. In conducting the research, the reseracher did direct observation and the data collected would be anaylized based on the reseracher’s observation and knowledge. The research was conducted at CV Frendly which was located ar Bululada village, Selat village, Sukasada district, Buleleng regency.The source of the data in this study was primary data in the form of interview results conducted to the owner of CV Frendly. The data in this study were collected by applying qualitative techniques of data collection, namely interview, observation and documentation. The data analysis was adopting descriptive analysis technique. The technique of data analysis applied was interactive analysis technique and the steps were as follows: data collection, data reduction, data presentation and decision making. The results of the analysis showed that the financial ratio of CV. Frendly in the last five years fulfilled the general standard level. Exceptions are on the liquidity and solvability ratios. The unideal financial ratio of CV Frendly was caused by the fact that the management was not capable of managing the company which caused the company’s failure in reaching maximum production activities. As a result, the selling and the profit that the company gained was not maximum. The effort taken by the management to return the financial ratio to ideal condition was to recruit employees selectively in order to hire more competent and responsive employees. In addition, the manager of CV. Frendly also had a plan to add the kinds of products that they produced.keyword : Key words: company’s ability, financial ratio, ideal