Pengaruh Partisipasi Pemakai Sistem Informasi, Personal Capability, Kecanggihan Teknologi Informasi, dan Peran Pengawas Internal Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Banjar) - Ni Made Utari .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi pemakai sistem informasi, personal capability, kecanggihan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-KecamatanBanjar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD di Kecamatan Banjar yaitu sebanyak 17 LPD dan sampel yang digunakan adalah 9 LPD dengan total responden sebanyak 46 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi pemakai sistem informasi berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD Se-Kecamatan Banjar, (2) personal capability berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD Se-Kecamatan Banjar, (3) kecanggihan teknologi informasi berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD Se-Kecamatan Banjar, dan (4) peran pengawas internal berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD Se-Kecamatan Banjar. Kata Kunci : Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, Partisipasi Pemakai, Personal Capability, Kecanggihan Teknologi, Pengawas Internal This study aimed at determining the effect of participation of information system user, personal capability, information technology sophistication on the effectiveness of information system on all Village Finance Institutions (LPD) in Banjar Subdistrict. Population in this research were all LPD in Banjar Subdistrict as many as 17 LPD and the samples used were 9 LPD with total respondents counted 46 respondents. This research method used quantitative research method with primary data obtained from the questionnaires and measured by using likert scale. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis technique with the program SPSS 24.0 for Windows. The results of this study indicated that (1) the participation of information system user had an effect on the effectiveness of accounting information system on all LPD in Banjar Subdistrict, (2) the personal capability had an effect on the effectiveness of accounting information system on all LPD in Banjar Subdistrict, (3) the information technology sophistication had an effect on the effectiveness of accounting information system on all LPD in Banjar Subdistrict, and (4) the role of internal supervisor had an effect on the effectiveness of accounting information system on all LPD in Banjar Subdistrict.keyword : Effectiveness of Accounting Information System, Participation of User, Personal Capability, Technology Sophistication, Internal Supervisor