PENERAPAN PENCATATAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA INDUSTRI KECIL RUMAHAN BERDASARKAN SAK-EMKM (STUDI KASUS PADA PEMBUATAN TAS KAIN BALI DI BANJAR DAUH UMA BITERA, KABUPATEN GIANYAR, BALI) - Putu Febryna Utami Paramitha .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Laporan keuangan merupakan catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada periode akuntansi yang menggambarkan kinerja perusahaan tersebut. Tujuan laporan keuangan itu sendiri adalah menyediakan informasi posisi keuangan dan kinerja keuangan suatu entitas yang bermanfaat bagi sejumlah pengguna dalam pengambilan keputusan ekonomi oleh siapapun untuk memenuhi kebutuhan informasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) dan (2) mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara serta observasi langsung kepada pengelola industri rumahan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) laporan keuangan sesuai SAK-EMKM berupa Laporan posisi keuangan yang terdiri dari : total aset sebesar Rp. 128.845.751, liabilitas sebesar Rp. 16.400.000 dan ekuitas sebesar Rp. 85.595.000, Laporan laba rugi dengan laba sebesar Rp. 29.118.751 dan Catatan atas laporan keuangan. (2) Kendala - kendala yang dihadapi industri rumahan dalam menyusun laporan keuangan karena kurangnya pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM dan keterbatasan waktu. Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK-EMKM, Industri Rumahan Financial statements are information records on finance of a company at an accounting period which describe its performance. The aim of financial statements themselves are to provide information on financial position and financial performance of an entity useful for a number of stake holders in economics decision making by anyone to fulfill certain needs of information. This study aimed at examining (1) the financial statement preparation based on the Financial Accounting Standard on Micro, Small and Medium Entities (SAK-EMKM) and (2) the obstacles faced in preparing the financial statements. This study applied descriptive qualitative method and data collection was done though interview and direct observation on the management of home-based industries. The results of the analysis showed that (1) the financial statements were in accordance with SAK-EMKM that: the assests totaled Rp. 128.845.751, the liability totaled Rp. 16.400.000 and the equity totaled Rp 85.595.000, the income statement with profit totaled Rp 29.118.7551 and records on financial statements were available, (2) the obstacles faced by the home-based industries in preparing the financial statements were lack of knowledge about preparing financial statements based on SAK-EMKM and time limitation. keyword : Financial statement, SAK-EMKM, home-based Industry