ANALISIS FAKTOR PENYEBAB BANGKITNYA KOPERASI DARI KEBANGKRUTAN (Studi Kasus Pada Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana di Kelurahan Kendran Kabupaten Buleleng) - Ni Komang Maheni .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai:(1) faktor penyebab bangkitnya koperasi dari kebangkrutan pada Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana di Kabupaten Buleleng, (2) upaya yang dilakukan sehingga Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana bisa bangkit kembali, (3) perkembangan Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana dalam bidang pengelolaan koperasi maupun bidang usahanya sehingga bisa bertahan lama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan selanjutnya dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) faktor penyebab bangkitnya koperasi dari kebangkrutan pada Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana di Kabupaten Buleleng ada empat yaitu adanya sumber dana dari Dinas Koperasi, adanya kesadaran dari karyawan untuk membayar iuran baik itu simpanan pokok maupun simpanan wajib, berdasarkan kearifan lokal yaitu dengan ajaran Tattwamasi, menggunakan strategi 3R (rescheduling, reconditioning, dan restructuring). (2) upaya yang dilakukan sehingga Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana bisa bangkit kembali yaitu dengan mengelola sumber dana dari Dinas Koperasi untuk menjalankan operasional koperasi agar beroperasi dengan baik. (3) perkembangan Koperasi Jasa Puspa Sari Perdana dalam bidang pengelolaan koperasi maupun bidang usahanya sehingga bisa bertahan lama yaitu dengan meningkatkan pelayanan koperasi dan kualitas sumber daya manusia (SDM) untuk dapat menumbuhkan kehidupan yang lebih bertanggungjawab dan berkesinambungan serta melakukan optimalisasi kinerja pengurus, pengawas, dan karyawan yang profesional agar tidak terjadi kecurangan dan mempunyai rasa saling memiliki. Kata Kunci : faktor penyebab kebangkitan, kebangkrutan, koperasi. This study aimed at obtaining descriptive findings on: (1) the causing factors of the revival of cooperatives from bankruptcy at Puspa Sari Perdana Service Cooperative in Buleleng regency, (2) the efforts done for the revival of Puspa Sari Perdana Service Cooperative, (3) the development of Puspa Sari Perdana Service Cooperative in both its cooperative management and its business field management to be able to survive for a long time. This study applied qualitative method in which the data were collected through observation, in-depth interview and documentation and were analyzed through three stages; the stage in which the data were reduced, the stage in which the data were presented and the stage in which conclusion was drawn. The results of the analysis showed that (1) there were four causing factors of the revival of the Puspa Sari Perdana Service Cooperative from bankruptcy, namely availability of fund from the Department of Cooperative, awareness of the employees to pay dues, be them principal savings and compulsory savings, based on the local wisdom of Tattwamasi and using the 3R strategy (rescheduling, reconditioning, and restructuring), (2) the efforts done by Puspa Sari Perdana Service Cooperative to revive were managing the fund from the Department of Cooperative to run the business well, (3) to be able to survive for a long time, Puspa Sari Perdana Service Cooperative improved its cooperative service and its human resources quality to develop responsibility and continuity. In addition, Puspa Sari Perdana Service Cooperative also optimalized the working performance of the management staff, the supervisors, and the employees so that there would be no fraud and they would have sense of ownership. keyword : causing factors of revival, bankruptcy, cooperative