PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Luh Putu Noviani .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh variabel tax avoidance terhadap nilai perusahaan, dan (2) pengaruh variabel tax avoidance terhadap nilai perusahaan dengan transparansi informasi sebagai variabel pemoderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui situs BEI. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2016 yang berjumlah 428 perusahaan. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yakni penentuan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sampel sejumlah 72 perusahaan. Data penelitian ini diuji dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 24 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) tax avoidance berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien bertanda negatif dan nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05 dan (2) transparansi informasi dapat memoderasi pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05.Kata Kunci : Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Transparansi Informasi This study aimed at investigating (1) the impact of tax avoidance variable on firm value and (2) the impact of tax avoidance variable on firm value with information transparency as moderating variable. The research method applied was quantitative research method with secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange cites. The populations of this study were 428 manufacturing companies registered at the Indonesia Stock Exchange in the period of 2014-2016. Seventy two companies were chosen as samples by applying purposive sampling method, which was a sampling method with several certain criteria for consideration. The research data were tested and analyzed with the assistance of SPSS version 24 for windows. The results of the analysis showed that (1) tax avoidance had negative and significant impact on firm value. This is proven by the negative coefficient value and significance value of 0,011, which was smaller than 0,05 and (2) information transparency could moderate the impact of tax avoidance on firm value. This is proven by the significance value of 0,003, which was smaller than 0,05.keyword : Tax Avoidance, Firm Value, Information Transparency