PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGENDALIAN INTERNAL AKUNTANSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN (Studi pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Buleleng) - Made Tya Hermayanthi .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kapasitas sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, pengendalian internal akuntansi, dan komitmen organisasi secara individual dan bersama-sama terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 77 unit. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dari 77 unit koperasi yang ada, diperoleh 45 unit koperasi yang memenuhi kriteria pemilihan sampel dan pada masing-masing KSP dipilih 2 orang sebagai responden, sehingga jumlah responden sebanyak 90 orang. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) kapasitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan, (2) penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan, (3) pengendalian internal akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan, (4) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan, dan (5) kapasitas sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, pengendalian internal akuntansi, komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan.Kata Kunci : SDM, Teknologi Informasi, Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan This study aimed at determining the effect of the variable of human resource capacity, information technology use, internal accounting control, and individual and group organizational commitment on the promptness of financial reporting. The research method employed was quantitative research method with the primary data obtained from the questionnaire data measured through Likert scale. This research was conducted on Savings and Loans Cooperatives in Buleleng Regency. The population in this study was the entire Savings and Loans Cooperatives in Buleleng Regency amounting to 77 units. The sampling method was conducted through purposive sampling method. Of the 77 existing cooperative units, 45 cooperative units which met the sample selection criteria were obtained and in each KSP was chosen 2 people as respondents, so the number of respondents was 90 people. The data of this study were collected through questionnaires which were then processed through multiple linear regression analysis test with the assistance of SPSS version 17 for windows. The results of this study indicated that (1) the capacity of human resources had a positive and significant impact on the financial reporting promptness, (2) the use of information technology had a positive and significant effect on the financial reporting promptness, (3) the internal control of accounting had a positive and significant impact on the financial reporting promptness, (4) the organizational commitment had a positive and significant impact on the financial reporting promptness, and (5) the human resource capacity, information technology use, internal accounting control, organizational commitment significantly and simultaneously affected the financial reporting promptness.keyword : SDM, Information Technology, Financial Reporting Promptness.