ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PRODUK DIVERSIFIKASI SONGKET PADA USAHA SWASTIKA SIDEMEN - Ida Ayu Made Adi Sundari .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi biaya bersama ke masing-masing produk menggunakan metode nilai jual relatif atau harga pasar, informasi tersebut diperlukan sebagai dasar perhitungan harga pokok menurut biaya produksi bersama. Lokasi penelitian yaitu pada Usaha Swastika yang beralamat di Jl.Raya Sidemen, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem, Bali. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis data dilakukan melalui analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya bersama dari ke lima jenis produk yang diproduksi oleh Swastika sebesar Rp 9.241.666, dimana rincian alokasi biaya bersama tersebut dalam masing-masing produk yaitu kamen songket sebesar Rp 3,225,942.18, saput songket sebesar Rp 2,296,014.97, udeng songket sebesar Rp 2,238,408.86, tas songket sebesar Rp 567,831.66 dan selendang songket sebesar Rp 913,468.32. Adanya pengalokasian biaya bersama ini maka Usaha Swastika dapat mengetahui biaya sebenarnya yang dikeluarkan untuk masing-masing produk yang dihasilkan. Berdasarkan alokasi biaya bersama tersebut selanjutnya dapat dihitung harga pokok produksi dari masing-masing produk yang dihasilkan yaitu kamen sebesar Rp 1,652,971.09, saput sebesar Rp 835,338.32, udeng sebesar Rp 579,602.22, tas sebesar Rp 338,915.83 dan selendang songket sebesar Rp 167,244.72. Informasi harga pokok produksi tersebut dapat dijadikan acuan oleh Usaha Swastika untuk mengetahui benar tidaknya selama ini penentuan harga jual yang ditetapkan untuk setiap produk yang diproduksi.Kata Kunci : biaya bersama, produk diversifikasi, harga pokok produksi This research aimed at knowing the allocation of joint costs to each product using method of relative selling value or market price, in which the information is required as a basis for calculating the cost of goods according to the cost of joint production. This research was conducted at Swastika Business which is located at Jl.Raya Sidemen, Sidemen District, Karangasem Regency, Bali. The method used in this research were literature study, observation, interview, and documentation, while types of data were quantitative and qualitative data with data analysis techniques of quantitative and qualitative data analysis consisting of three stages namely data reduction, data presentation, and drawing conclusion. The results of this research show that the total cost of the five types of products produced by Swastika is Rp9,241,666, where the details of the allocation of joint costs in each product are kamen songket Rp3,225,942.18, saput songket Rp2,296,014.97, udeng songket Rp2,238,408.86, songket bag Rp567,831.66 and songket scarf Rp913,468.32. The existence of this joint cost allocation makes Swastika business is able to know the actual cost incurred for each product being produced. Based on the allocation of the joint cost, then it can be calculated the cost of production of each product produced that are kamen Rp1.652,971.09, saput Rp835.338.32, udeng Rp579,602.22, bag Rp338,915.83, and songket scarf Rp167,244.72. The information of the production cost can be used as a reference by Swastika business to know whether it is right or not the determination of the selling price set for each product being produced.keyword : joint cost, diversification product, cost of production