ANALISIS PERBANDINGAN RASIO-RASIO KEUANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KELANGSUNGAN BISNIS BADAN USAHA MILIK DESA (Studi Kasus Pada BUMDes di Kabupaten Klungkung) - Ni Wayan Sri Pebriyanti .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kinerja keuangan BUMDes di Kabupaten Klungkung berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas, (2) perbandingan kinerja keuangan BUMDes di Kabupaten Klungkung,(3) dampak yang ditimbulkan dari hasil perhitungan rasio keuangan terhadap kelangsungan bisnis BUMDes di Kabupaten Klungkung. Populasi penellitian ini adalah BUMDes Kecamatan Banjarangkan dan Dawan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yaitu berdasarkan suatu pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 BUMDes. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memeriksa keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan perbandingan dengan sumber yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan pertama, Berdasarkan analisis rasio masing-masing BUMDes yaitu rasio likuiditas rata-rata berada pada kategori