Pengaruh Skala Koperasi, Jumlah Kewajiban dan Biaya Audit Terhadap Permintaan Audit Eksternal Koperasi (Studi Empiris Pada Koperasi Se-Kabupaten Badung) - I Putu Wahyu Nugraha Putra .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skala koperasi, jumlah kewajiban dan biaya audit terhadap permintaan audit eksternal koperasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pimpinan Koperasi di Kabupatem Badung yang berjumlah 603 Koperasi.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode slovin dengan total jumlah responden sebanyak 88 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Skala koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan audit eksternal koperasi. (2) Jumlah kewajiban berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan audit eksternal koperasi. (3) Biaya audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan audit eksternal koperasi. (4) Skala koperasi, jumlah kewajiban dan biaya audit secara bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan audit eksternal koperasi Kata Kunci : Permintaan Jasa Audit Eksternal, Skala Koperasi, Jumlah Kewajiban, Biaya Audit This study aimed to determine the effect of the cooperation scale, the total of liability and audit fee on request of cooperation external audit. The populations of this research were all the leaders of cooperations in Badung Regency amounting to 603 cooperations. Sampling technique in this research was done by using purposive sampling method and slovin method with total number of respondents as many as 88 respondents. This research method used quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. Data analysis technique used was multiple linear regression analysis technique with program SPSS 17.0 for Windows. The results of this study indicated that: (1) the cooperatiion scale had a positive and significant effect on the request of cooperation external audit. (2) The total of liability had a positive and significant effect on the request of cooperation external audit. (3) The audit fee had a positive and significant effect on request of cooperation external audit. (4) The cooperative scale, total liabilitiy, and audit fee had a positive and significant effect on request of cooperation external audit. keyword : Request of External Audit Service, Cooperative Scale, Total Liability, Audit Fee