PENGARUH AKUNTABILITAS,PENGETAHUAN AUDIT DAN GENDER TERHADAP KUALITAS AUDIT HASIL KERJA AUDITOR INTERNAL ( STUDI PADA PENGAWASAN INSPEKTORAT DI BALI ) - I Made Deditya Wiguna .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel akuntabilitas, pengetahuan audit, dan gender terhadap kualitas hasil audit. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan kuantitatif dengan data kuantitatif yang berupa data jumlah responden yang menjawab kuesioner dan jawaban responden atas pertanyaan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Untuk sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 17 for windows. Penelitian ini dilakukan pada Badan Inspektorat di Bali. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Inspektorat di Bali yang berjumlah 97 orang. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus yaitu teknik penentuan sampel menggunakan seluruh populasi menjadi sampel, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 97 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel akuntabilitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit pada Inspektorat se-Bali, variabel pengetahuan audit (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit pada Inspektorat se-Bali, dan variabel gender (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hasil audit pada Inspektorat se-Bali. Kata Kunci : Akuntabilitas, Kualitas Audit, Gender, Kualitas Hasil Audit This study was aimed at finding out the effect of accountability variables, audit knowledge, and gender on the quality of audit results. This study was quantitative design, with quantitative data was in the form of the number of respondents who answered questionnaires and respondents' answers to questionnaire which measured by using Likert scale. The source data used were primary data and secondary data. The method of data analysis used was multiple regression analysis which was processed by using SPSS 17 for windows. This study was conducted at the Inspectorate Agency in Bali. The population of this study consisted of 97 employees from Inspectorate in Bali. The sampling technique used was done by census method which means the sampling technique used the entire population to be the sample, so the number of samples was the same as the population that was 97 people. The result of this study shows that accountability variable (X1) has a positive and significant effect on the quality of audit result in Inspectorate of Bali, the audit knowledge variable (X2) has a positive and significant effect on the quality of audit result in Inspectorate of Bali, and gender variable (X3) has no significant effect on the quality of audit results at the Inspectorate of Bali. keyword : accountability, audit quality, gender, quality of audt result