PENGARUH KEPUASAN KOMPENSASI, ASIMETRI INFORMASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN TERJADINYA KECURANGAN (FRAUD) DALAM ORGANISASI (STUDI EMPIRIS PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK DI KABUPATEN BULELENG) - NURITA GAYATRI .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kompensasi, asimetri informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam organisasi pada organisasi sektor publik di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada organisasi sektor publik di Kabupaten Buleleng. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada bagian keuangan di 26 SKPD Kabupaten Buleleng dengan jumlah 149 responden. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS for window versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepuasan kompensasi berpengaruh secara negatif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam organisasi, (2) asimetri informasi berpengaruh secara positif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam organisasi, (3) sistem pengendalian internal berpengaruh secara negatif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam organisasi.Kata Kunci : Kepuasan Kompensasi, Asimetri Informasi, Sistem Pengendalian Internal, dan Kecurangan (Fraud) Abstract This study aimed at examining the effect of compensation satisfaction, information asymmetry, and internal control system on fraud tendency at public sector organizations in Buleleng Regency. This research included in a research type with a quantitative approach. The population in this research was all employees at public sector organization in Buleleng Regency. The sample selection was conducted through purposive sampling method. The sample sin this research were civil servants of the financial section in 26 SKPD Buleleng Regency with the number of 149 respondents. The sources of data in this study were primary data through the distribution of questionnaires. The data analysis method used in this research was multiple regression analysis method that was processed through SPSS program for window version 16.0 The result of the research showed that (1) the compensation satisfaction negatively affected the tendency of fraud in organization, (2) the information asymmetry positively affected the tendency of fraud in organization, (3) the internal control system negatively affected to the tendency of fraud in the organization.keyword : Compensation Satisfaction, Information Asymmetry, Internal Control System, and Fraud