TEORI INSTITUSIONAL DAN KUALITAS PENYUSUNAN INDIKATOR KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (STUDI PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KLUNGKUNG) - Komang Sindy Pramesti .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, dan motivasi professional terhadap kualitas penyusunan indikator kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) berupa dinas yang berada di Kabupaten Klungkung yang berjumlah 18 SKPD. Metode penarikan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam hal ini pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu yang dianggap mempunyai sangkut paut dengan karakteristik populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Berdasarkan teknik penarikan sampel tersebut maka didapatkan 72 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden di masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dengan dua tahap penyebaran. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: variabel tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, dan motivasi professional berpangaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas penyusunan indikator kinerja instansi pemerintah. Adapun saran yang diberikan kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Klungkung agar lebih meningkatkan pemahaman terkait tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, dan motivasi professional guna meningkatkan kualitas penyusunan indikator kinerja instansi pemerintah Kabupaten Klungkung. Serta bagi penelitian selanjutnya untuk menambah variabel yang mungkin mempengaruhi kualitas penyusunan indikator kinerja instansi pemerintah dan memperluas objek penelitian. Kata Kunci : tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, motivasi professional, kualitas penyusunan indikator kinerja This study aims to determine the effect of external pressure, environmental uncertainty, and professional motivation on the quality of the preparation of performance indicators of government agencies. This research uses quantitative dekskriptif design. The population in this study is the Regional Device Work Unit (SKPD) in the form of offices located in Klungkung District, amounting to 18 SKPD. Sampling method using purposive sampling technique. In this case the selection of the sample is based on certain characteristics considered to be related to the previously known population characteristics. Based on the sampling technique, 72 respondents were obtained. Data source used is primary data. The data were obtained from questionnaires distributed to the respondents in each of the Regional Devices Work Unit (SKPD) with two stages of dissemination. The technique of data analysis using multiple regression analysis assisted by SPSS program version 17. The result of research indicates that: external pressure variable, environmental uncertainty, and professional motivation have positive and significant partial to the quality of government performance indicator performance. The advice given to the Regional Device Work Unit (SKPD) Klungkung regency in order to further improve the understanding related to external pressure, environmental uncertainty, and professional motivation to improve the quality of preparation of performance indicators of government agencies Klungkung regency. As well as for further research to add variables that may affect the quality of preparation of performance indicators of government agencies and expand the object of research.keyword : external pressure, environmental uncertainty, professional motivation, quality of performance indicators