PENGARUH KEMAMPUAN USAHA, KARAKTERISTIK DEBITUR, REPAYMENT CAPACITY, DAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - KADEK GITA DWITAMI .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan usaha, karakteristik debitur, repayment capacity, dan informasi akuntansi terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuisioner. Untuk menganalisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan SPSS 24.0 Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan usaha secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat, (2) karakteristik debitur secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat, (3) repayment capacity secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat, (4) informasi akuntansi secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat, (5) kemampuan usaha, karakteristik debitur, repayment capacity, dan informasi akuntansi secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat, dan (6) variabel X1 yaitu kemampuan usaha berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pemberian Kredit Usaha Rakyat.Kata Kunci : kemampuan usaha, karakteristik debitur, repayment capacity, informasi akuntansi, kredit, bank This study aimed to determine the effect of business ability, the debtor characteristic, repayment capacity, and accounting information toward the decision in granting People's Business Credit at PT. Bank Pembangunan Daerah Bali of Singaraja Branch. This research method used quantitative approach. Population in this research were all employees at PT. Bank Pembangunan Daerah Bali of Singaraja Branch which amounted to 78 people. Sampling technique used was purposive sampling in which the sample were the employees who had worked at least 1 year and were on duty at credit section amounting to 32 people. The type of data used in this study was quantitative data collected by documentation and questionnaire method. The data were analysed by using descriptive analysis, data quality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis test processed by using SPSS 24.0 for Windows. The result of the research showed that (1) the business ability partially had positive effect on the decision in granting People's Business Credit, (2) the debtor characteristic partially had positive effect on the decision in granting People's Business Credit, (3) repayment capacity partially had positive on the decision in granting People’s Business Credit, (4) The accounting information partially had positive effect on the decision in granting People's Business Credit, (5) business capability, debtor characteristic, repayment capacity, and accounting information simultaneously had positive effect in granting People's Business Credit decision, and (6) variable X1 namely the business ability had dominant effect on the decision in granting People's Business Credit.keyword : business ability, debtor characteristic, repayment capacity, accounting information, credit, bank