PENGARUH INDEPENDENSI, KESESUAIAN PERAN DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA AUDITOR INSPEKTORAT DAERAH (Studi Pada Inspektorat Provinsi Bali, Kabupaten Klungkung dan Kota Denpasar) - Ni Pande Kadek Ayuniari .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial independensi, kesesuaian peran dan profesionalisme terhadap kinerja auditor pada Inpesktorat Daerah. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu data primer dengan menggunakan teknik survey (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini adalah auditor Inspektorat Daerah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 59 auditor. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi, kesesuaian peran dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Daerah. Berdasarkan hasil penelitian ini, adapun saran yang dapat diberikan adalah Inspektorat Daerah harus meningkatkan kinerja auditor dengan cara meningkatkan independensi, kesesuaian peran dan profesionalisme sehingga dapat memaksimalkan kinerja auditor.Kata Kunci : Kinerja Auditor, Independensi, Kesesuaian Peran, Profesionalisme. This study aims to determine the partial effect of independence, suitability of roles and professionalism on the performance of auditors in the Regional Inspectorate. The type of data used is quantitative data. Sources of data in this study, namely primary data using survey techniques (questionnaires). Population in this research is auditor of Regional Inspectorate. The sampling technique used is purposive sampling technique with the number of respondents are 59 auditors. The data analysis in this study was using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 20 for windows. The results of this study indicate that independence, role suitability and professionalism have a positive and significant effect on the performance of auditors at the Regional Inspectorate. Based on the results of this study, as for suggestions that can be given is the Regional Inspectorate should improve the performance of auditors by improving the independence, suitability of roles and professionalism so as to maximize auditor performance.keyword : Auditor Performance, Independence, Conformity Roles, Professionalism.