Analisis Perlakuan Akuntansi Atas Biaya Pengolahan Limbah Pabrik (Studi Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada PT Indocitra Jaya Samudra Jembrana) - Ayu Andika .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompenen biaya pengelolahan limbah sebelum limbah dibuang kelingkungan dan menganalisis perlakuan akuntansi atas biaya pengolahan limbah Pabrik Ikan PT Indocitra Jaya Samudra Jembrana. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus menggunakan dua jenis data. Peratama, data sekunder berupa laporan keuangan dan catatan mengenai jenis limbah dan mengenai perhitungan, penilaian biaya, serta alokasi pengolahan limbah pada PT Indocitra Jaya Samudra. Selanjutnya jenis data primer diambil dengan wawancara mengenai tata cara perlakuan akuntansi atas biaya pengolahan limbah. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komperatif mendeskripsikan temuannya kemudian akan dianalisis perlakuan akuntansi atas biaya pengolahan limbah, selanjutnya dibandingkan dengan PSAK Tahun 2013 dan dalam mengakui biaya lingkungan dimasukkan sebagai komponen biaya produksi dengan pertimbangan bahwa limbah timbul sebagai akibat dari proses produksi. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa PT Indocitra Jaya Samudra sudah melakukan tahapan perlakuan akuntansi untuk biaya pengolahan limbah, telah mengakui biaya pengolahan limbah, pengukuran biaya lingkungan (dalam hal pengolahan limbah) yang dilakukan menggunakan satuan rupiah. Dalam menyajikan biaya pengolahan limbah sudah menyajikan sesuai PSAK Tahun 2013 serta sudah mengungkapkan kebijakan-kebijakan akuntansi terkait biaya pengolahan limbah. Namun dalam menyajikan laporan laba rugi perusahan masih menggabungkan biaya limbah dengan biaya operasional. Dari hasil penelitian ini juga menemukan kelemahan dalam pengungkapan biaya pengolahan limbah pabrik tidak rinci dan pencatatan atas laporan keuangan pabrik tidak mencatat secara jelas atau terperinci terkait dengan aset yang berkaitan dengan pengolahan limbah. Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Akuntansi Lingkungan, Biaya Pengolahan Limbah Pabrik. This study aims to analyze the compenent cost of waste management before the waste is disposed of environment and analyzing the accounting treatment for the cost of processing waste fish factory PT Indocitra Jaya Samudra Jembrana. This study uses case study method using two types of data. Peratama, secondary data in the form of financial statements and records on the type of waste and on the calculation, cost assessment, and allocation of waste treatment at PT Indocitra Jaya Samudra. Furthermore, the primary data type is taken by interviewing the procedure of accounting treatment of waste processing cost. The technical analysis of the data in this study using a descriptive comparative analysis describes its findings and then analyzes the accounting treatment of waste treatment costs, in comparison with PSAK of 2013 and in recognizing environmental costs are included as a component of production costs with the consideration that waste arises as a result of the production process. The results of this study indicate that PT Indocitra Jaya Samudra has performed the accounting treatment stages for waste processing costs, has recognized the cost of waste treatment, measurement of environmental costs (in the case of waste treatment) conducted using rupiah units. In presenting waste processing costs already presented in accordance with PSAK Year 2013 and has disclosed accounting policies related to waste processing costs. However, in presenting the income statement the company still combines the cost of waste with operational costs. From the results of this study also found weaknesses in the disclosure of the cost of processing plant waste is not detailed and the recording of the factory financial statements do not record clearly or in detail related to the assets associated with waste treatment. keyword : Accounting Treatment, Environmental Accounting, Factory Waste Treatment Cost.