Pengaruh Trust, Gaya Kepemimpinan, dan Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinrja Keuangan Koperasi (Studi pada Koperasi Se-Kabupaten Buleleng) - Kadek Budi Hendrawan .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trust, gaya kepemimpinan, dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja keuangan koperasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 270 koperasi yang terdapat di Kabupaten Buleleng yang tersebar di 9 Kecamatan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan random sampling sehingga diperoleh hasil sejumlah 73 sampel koperasi. Analisis data dalam penelitian ini mengunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) trust tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi; (2) gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi; (3) sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi.Kata Kunci : trust, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian manajemen, kinerja keuangan This research is aimed to find the influence of trust, leadership styles and a system of management controlling towards to the finance performance of a cooperation. The types of the data that used in this research was a quantitative data. The sources of the data that used in this research were premier data and secondary data. The population in this research were about 270 cooperations that spreads in 9 districts in Buleleng regency. The sample of the techniques that used in this research was a random sampling until the achievement of the result was about 73 samples of cooperations. The analysis of the data in this research were used a descriptive analysis, a quality test of the data, a classic assumption test ,double regression analysis and a test of hypotheses assisted with SPSS program version 23. The result of this research were showed that (1) Trust was not a significant influence towards the finance performance of a cooperation; (2) A leadership style was not a significant influence towards the finance performance of a coorperation; (3) The system of management controlling was a significant positive influence towards the performance of finance coorperation. keyword : Trust, Leadership styles, system of management controlling, finance performance