Pengaruh Reformasi Administrasi Perpajakan, Sikap Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyar - Luh Putu Sudiartini .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari reformasi administrasi perpajakan, sikap wajib pajak, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan dengan instrumen kuesioner. Kuesioner disebar sebanyak 100 Wajib Pajak Orang Pribadi sebagai responden. Populasi pada penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Gianyar yang berjumlah 165.926. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling incidental. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu dan bersama-sama reformasi administrasi perpajakan, sikap wajib pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci : reformasi administrasi perpajakan, sikap wajib pajak, sanksi perpajakan, kepatuhan wajib pajak The study was conducted in order to find out the effect of taxation administration reformation, the taxpayers’ behaviour and taxation sanction on the personal taxpayers’ compliance. The location of the study was at the Pratama tax office in Gianyar. It is a quantitative design of study using questionnaire to collect its data to a total number of 100 respondents of taxpayer from abut 165.926 personal taxpayers listed in the Pratama Tax service Office in Gianyar. The samples were determined based on incidental sampling technique. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS version 17.00 for indows. The results of the study indicated that partially and simultaneously taxation administration reformation, the taxpayers’ behaviour and taxation sanction had a positive and significant effect on the personal taxpayers’ compliance. keyword : taxation administration reformation, taxpayers’ behavior, taxation sanction