Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kecamatan Buleleng) - RHECHA OKTAFIANI .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh koperasi simpan pinjam yang ada di Kecamatan Buleleng. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah KSP yang masih aktif, KSP yang melaksanakan RAT, pegawai bagian keuangan/akuntansi dan manager dengan jumlah 39 responden. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 17.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara positif terhadap kualitas laporan keuangan, (2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, dan (3) sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal, dan Kualitas Laporan Keuangan Abstract This research aimed at examining the effect of human resources quality, information technology utilization, and internal control system on the quality of financial reports. This research included in the research type of quantitative approach. The population of this research was all saving and loan cooperatives in Buleleng District. The sample selection technique in this research was through purposive sampling. The samples of this research were KSPs which were still active, KSP which performed RAT, financial/accounting employees and managers with the number of 39 respondents. The source of data in this study was the primary data through questionnaires distribution. The data analysis method used in this research was multiple regression analysis and the hypothesis test employed SPSS version 17.0 The results of this research indicated that (1) the quality of human resources positively affected the quality of financial reports, (2) the utilization of information technology positively affected the quality of financial reports, and (3) the internal control system positively affected the quality of financial reports. keyword : Quality of Human Resources, Utilization of Information Technology, Internal Control System, and Quality of Financial Reports