ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN ANEKA LOVINA VILLAS & SPA - Putu Sukma Medayanti .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Pengendalian intern merupakan salah satu alat pengawasan untuk menjamin ketelitian, ketepatan gaji yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Dalam sistem akuntansi yang baik akan terdapat cara-carapegendalian intern yang baik pula, dimana melalui sistem yang dibuat akan membuat pelaksanaan lebih terkontrol. Jadi terdapat hubungan antara sistem akuntansi dan sistem pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) prosedur penggajian pada Aneka Lovina Villas & Spa. 2) sistem pengendalian intern penggajian yang diterapkan pada Aneka Lovina Villas & Spa. 3) efektivitas system pengendalian intern.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh dari observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengolahan data yang terkumpul melalui tiga tahapan yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data dan yang terakhir adalah analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : 1) Prosedur penggajian Aneka Lovina Villas & Spa dilakukan dengan komputerisasi dengan menggunakan SAP dan telah terintegrasi dengan baik. 2) Sistem Pengendalian Intern Yang Diterapkan Aneka Lovina Villas & Spa, fungsi-fungsi dan jaringan prosedur serta dokumen yang digunakan dalam sistem pengendalian intern sudah cukup baik dan telah memenuhi unsur-unsur pengendalian intern. 3)efektivitas system pengendalian intern telah memadai berdasarkan unsur-unsur yang ada. Kata Kunci : Sistem pengendalian intern, Akuntansi Penggajian, Gaji. Internal control is one of the monitoring tools to ensure accuracy, exactness of salary to be paid by the company. In a good accounting system there are good internal control methods as well, through the system the implementation is more controlled. So, there is a relationship between the accounting system and the internal control system. This study aimed at determining: 1) the payroll procedure at Aneka Lovina Villas & Spa, 2) the internal payroll control system applied to Aneka Lovina Villas & Spa, 3) the effectiveness of internal control system. This research was done by qualitative method with primary and secondary data source. Data were obtained from observation, in-depth interview, and documentation. Data processing was collected through three stages. They are data reduction, data presentation, data analysis, and conclusion. The results of this study were: 1) Aneka Lovina Villas & Spa's payroll procedure was performed by computerization using SAP and it was well integrated. 2) Internal Control System Applied at Aneka Lovina Villas & Spa, function and network procedure, and document used in the internal control system were good enough and met the elements of internal control. 3) the effectiveness of internal control system was adequate based on the elements that existed. keyword : Keywords: Internal control system, Payroll Accounting, Salary.