PENGARUH MOTIVASI KERJA, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SEKECAMATAN BUSUNGBIU - I PUTU EKA HENDRA JAYA .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kualitas sumber daya manusia dan audit internal terhadap kinerja organisasi pada LPD seKecamatan Busungbiu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pengurus dan pegawai LPD se-Kecamatan Busungbiu yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Sehingga diperoleh sebanyak 46 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, (2) kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, (3) audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Hasil tersebut ditunjukkan oleh nilai thitung dan tingkat sigifikansi masing-masing variabel bebas. Variabel motivasi kerja dengan hasil thitung 2,243 dengan signifikansi 0,030, variabel kualitas sumber daya manusia dengan hasil thitung 2,026 dengan signifikansi 0,039, dan variabel audit internal dengan hasil thitung 4,916 dengan signifikansi 0,000.Kata Kunci : kinerja organisasi, motivasi kerja, kualitas sumber daya manusia, audit internal This study aimed at finding out the effect of work motivation, quality of human resources and internal audit on organizational performance of the Village Credit Institutions in Busungbiu Sub-district. This study was a quantitative study. The population was all the administrators and staff of Village Credit Institutions in Busungbiu Sub-district, which amounted to 46 people. The sampling technique applied was census method, where the entire population was used as a sample. So it was retrieved 46 respondents. The source of the data was primary data and the data was collected from distributing questionnaires directly to the respondents. The data analyses in this study were descriptive analysis, data quality test, classical assumption test, double linear regression analysis and hipothesis test assited by SPSS Program Version 23. The results of the analysis showed that (1) work motivation has positive and significant effect to organizational performance, (2) quality of human resource have positive and significant effect to organizational performance, (3) internal audit have positive and significant influence to organizational performance. The results are shown by the value of tcount and sigificance level of each independent variable. Work motivation variable with tcount 2,243 and significance 0,030, variable of human resource quality with result of tcount 2,026 and significance 0,039, and internal audit variable with result tcal 4,916 and significance 0,000.keyword : organizational performance, work motivation, quality of human resource, internal audit