Pengaruh Efektivitas Sumber Daya Manusia, Modal Kerja, dan Efektivitas Biaya Operasional terhadap Sisa Hasil Usaha BUMDes (Studi Empiris pada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan) - Wayan Apsari Widianin Giri .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas sumber daya manusia, modal kerja dan efektivitas biaya operasional terhadap sisa hasil usaha pada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 50 orang. Populasi yang digunakan adalah 13 BUMDes yang ada di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden di masing-masing BUMDes dengan dua tahap penyebaran. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sumber daya manusia, modal kerja, dan biaya operasional berpangaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap sisa hasil usaha pada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Adapun saran yang diberikan kepada BUM Desa di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng agar lebih meningkatkan efektivitas sumber daya manusia, modal kerja, dan penggunaan efektivitas biaya operasional yang lebih baik guna meningkatkan sisa hasil usaha pada BUM Desa. Serta bagi penelitian selanjutnya untuk menambah variabel yang mungkin mempengaruhi sisa hasil usaha pada BUMDes.Kata Kunci : SDM, modal kerja, biaya operasional, sisa hasil usaha, BUMDes This study aims to determine the effect of human resources effectiveness, working capital and efectiveness of operational costs on the remaining results of operations on village-owned interprice in Kubutambahan Subdistrict, Buleleng Regency. This research uses quantitative dekskriptif design. The sample of the study amounted to 50 people. The population used is 13 village-owned interprice in Kubutambahan Subdistrict, Buleleng Regency. Sampling technique in this research using purposive sampling technique with certain criterion. Sources of data used are primary data in the form of questionnaires. Data were obtained from questionnaires to respondents in each village-owned interprice with two stages of dissemination. The technique of data analysis using multiple regression analysis is supported by SPSS program version 17. The result of research shows that the effectiveness of human resources, working capital, and operational cost have positive and significant effect partially or simultaneously to the rest of business result at village-owned interprice in Kubutambahan Subdistrict, Buleleng Regency. The advice given to village-owned interprice in Kubutambahan Subdistrict, Buleleng Regency to further improve the effectiveness of human resources, working capital, and the use efectiveness of operational costs better to increase the rest of the business results on village-owned interprice. As well as for further research to add variables that may affect the remaining results of operations on village-owned interprice.keyword : HR, working capital, operational cost, residual business result, village-owned interprice.