Pengaruh Penerapan PSAK No.45, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Yayasan Sosial Se-Kabupaten Buleleng - NI PUTU SURYANI .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penerapan PSAK No.45 terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan Sosial di Kabupaten Buleleng, (2) pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan Sosial di Kabupaten Buleleng, dan (3) pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan Sosial di Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah seluruh Yayasan Sosial di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 37 yayasan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling dengan total jumlah responden sebanyak 34 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan metode penelitian kuantitatif skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji signifikansi parsial (uji t) dengan program SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan PSAK No.45 berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan (3) Sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : PSAK No.45, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan This research aimed at examining: (1) the impact of the adoption of the PSAK No.45 on quality of financial report at the social foundations in Buleleng Regency, (2) the impact of the human resources competence on quality of financial report at the social foundations in Buleleng Regency, (3) the impact of internal control system to the quality of social foundation’s in Buleleng Regency. The population of this research were 37 social foundations in Buleleng Regency. The sampling technique in this research was purposive sampling technique with number of respondents totalled 34 respondents. Quantitative method was applied in this research with primary data collected from questionnaires and measured using likert scale. The technique of data analysis applied was t test using SPSS 16.0 for Windows. The result of the analysis showed that (1) the adoption of PSAK no.45 had positive and significant impact on the quality of financial report, (2) the human resources competence had positive and significant impact on the quality of financial report, (3) internal control system did not have impact on the quality of financial report. keyword : adoption of PSAK No.45, human resources competence, internal control system, quality of financial report