PERAN BADAN KEUANGAN DAERAH (BKD) BULELENG DALAM UPAYA MENINGKATKAN REALISASI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BULELENG - I WAYAN WIDIARTHA .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BKD Buleleng dalam upaya meningkatkan realisasi penerimaan PBB-P2 sebagai sumber pendapatan asli daerah di kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa dokumen Laporan Realisasi Capaian Pajak Daerah, dan dokumen-dokumen lain yang berhubungan dengan PBB-P2 di Kabupaten Buleleng. Informan yang digunakan adalah Kepala Bagian Penagihan dan Pelayanan BKD Buleleng, Kasubid Penagihan dan Penerimaan Pajak Daerah BKD Buleleng dan wajib pajak PBB-P2 untuk memperoleh informasi terkait dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melalui tahapan sebagai berikut (1) pengumpulan data; (2) analisis data; (3) penyajian data; (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) peran BKD dalam upaya meningkatkan realisasi penerimaan PBB-P2 pada tahun 2015 dan 2016 adalah kurang optimal dengan persentase realisasi masing –masing sebesar 47,70% dan 37,12%, sedangkan peran BKD dalam upaya meningkatkan realisasi penerimaan PBB-P2 pada tahun 2017 dapat dikatakan optimal karena persentase relisasi PBB-P2 pada tahun 2017 sebesar 64,39%; (2) kurang optimalnya peran BKD ini dikarenakan BKD mengalami kendala dalam upaya peningkatan realisasi penerimaan PBB-P2 berupa kendala secara internal maupun kendala secara eksternal; dan (3) upaya yang dilakukan BKD untuk mengatasi kendala tersebut antara lain dengan mengadakan : (a) gebyar PBB, (b) perluasan tempat-tempat pembayaran PBB-P2, (c) pengelolaan PBB-P2 berbasis online sekaligus penggunaan sistem pembayaran online, (d) pemberian keringanan kepada wajib pajak dan penegakan sanksi perpajakan, dan (e) pengembangan sumber daya manusia.Kata Kunci : Peran, Realisasi, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan This study aimed at determining the role of Buleleng’s Local Financial Institutions in an effort to increase the realization of the L&B Tax revenue as a source of Original Local Government Revenue in the Buleleng Regency. This study used a qualitative research approach. The data used in this research are primary data in the form of interviews and secondary data in the form of document Realization Report Achievement of Local Taxes, and other documents related to L&B Tax in Buleleng Regency. The informants used are Head of Billing and Service Division of Buleleng’s Local Financial Institutions, Head of Billing and Receipt of Regional Tax Buleleng’s Local Financial Institutions and taxpayer of L&B Tax to obtain information related to the research topic. The method of analysis used is qualitative method through the following stages (1) data collection; (2) data analysis; (3) data presentation; (4) drawing conclusions. The results of the study show that (1) the role of Buleleng’s Local Financial Institutions in increasing the realization of the L&B Tax revenues in 2015 and 2016 is less than optimal with the realization of the percentage respectively of 47.70% and 37.12%, while the role of Buleleng’s Local Financial Institutions in attept to increase the realization of L&B Tax revenue in 2017 may be said to be optimal because the percentage of the L&B Tax in 2017 at 64.39%; (2) lack of optimal role of Buleleng’s Local Financial Institutions is because Buleleng’s Local Financial Institutions experiencing constraints in an effort to increase the realization of the L&B Tax’s reveneu in the form of internal constraints and external constraints; and (3) Buleleng’s Local Financial Institutions efforts to overcome these obstacles include: (a) ”Gebyar PBB”, (b) the expansion of the L&B Tax payment places, (c) the online L&B Tax management as well as the use of online payment systems, (d) provision of relief to taxpayers and enforcement of tax penalties, and (e) human resource development.keyword : Role, Realization, L&B Tax