Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kredit Macet pada BUMDes Karya Bakti Pertiwi, Desa Panji Anom Kecamatan, Sukasada, Kabupaten Buleleng - Komang Arya Wicaksana .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kredit macet pada BUMDes Karya Bakti Pertiwi di Desa Panji Anom, (2) Upaya yang dilakukan BUMDes Karya Bakti mengenai kredit macet.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan model analisis interaktif melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Miik Desa (BUM Desa) “Karya Bakti Pertiwi” Desa Panji Anomselama tiga periode sejumlah 68 debitur dengan total jumlah kredit sebesar Rp 61.950.000,00. Selama tiga tahun ini peningkat jumlah kredit macet rata-rata 15% pertahun. (2) Penyebab kredit macet di Badan Usaha Miik Desa (BUMDes) ”Karya Bakti Pertiwi” cendrung pada faktor pekerjaan, banyak ada pekerjaan di sektor pembangunan yang dulunya sebagai buruh bangunan dan sekarang banyak yang menganggur sehingga pendapatan masyarakat menurun, sehingga dalam kewajibannya sebagai peminjam kredit hanya bisa membayar bunga pinjaman saja, disamping ada usaha-usaha baik pertanian yang gagal panen dan bangkrut. Penyalahgunaan dana kredit yang telah diberikan juga menjadi kendala pada pembayaran pokok pinjaman yang kredit kurang lancar,dan upaya penyelesai kredit macet pada BUMDes “Karya Bakti Pertiwi” Desa Panji Anom dilakukan melalui pendekatan langsung ke rumah nasabah untuk berdiskusi terkait penyebab masalah keterlambatan membayar kredit. Kemudian nasabah yang secara terus menerus tidak mampu membayar akan dikenakan sanksi administrasi berupa tidak mendapat pelayanan dari pemerintah desa Kata Kunci : Bumdes, Kredit ,Faktor-Faktor Penyebab Kredit Macet, This study aimed at determining: (1) the factors causing non-performing loans at Village Owned Interprise (BUMDes) Karya Bakti Pertiwi in Panji Anom Village, (2) the efforts made by BUMDes Karya Bakti on non-performing loans. This research was conducted by qualitative method. Data were collected through in-depth interview, observation, and documention study then data analysis was done by interactive analysis model through three stages: (1) data reduction, (2) data presentation, (3) conclusion. The results showed that (1) BUMDes Karya Bakti Pertiwi Panji Anom Village for three periods were 68 debtors with total credit amounting to Rp 61,950,000.00. During these three years the increase in the number of non-performing loan averaged 15% per year. (2) The cause of non-performing loan in BUMDes Karya Bakti Pertiwi tended to the job factor, there were many jobs in the construction sector that used to be construction workers and then most of them were unemployed so that people's income decreased, so as debtors dealing with their duty, they could only pay the interest of the loan, in addition there were farming efforts that failed to harvest and went bankrupt. The misappropriation of credit funds that have been granted was also an obstacle to the payment of non-performing loan principal, and the effort to resolve non-performing loan at BUMDes Karya Bakti Pertiwi Panji Anom Village was done through a direct approach to the customer's house to discuss the cause of the problem of delay in paying credit. Then customers who were continuously unable to pay would be subjected to administrative sanctions in the form of not receiving services from the village government. keyword : BUMDes, Credit, Factors Causing Non-performing Loan,