Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Efektivitas Sistem Pengendalian Internal, Dan Budaya Etis Organisasi Terhadap Terjadinya Fraud (Studi Pada Perusahaan Di Bidang Penjualan Tunai Dan Kredit Di Kecamatan Buleleng) - MADE WAHYU PRAMITA .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kesesuaian kompensasi, efektivitas sistem pengendalian internal, dan budaya etis organisasi terhadap terjadinya fraud pada perusahaan di bidang penjualan tunai dan kredit di Kecamatan Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan di bidang penjualan tunai dan kredit di Kecamatan Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada perusahaan di bidang penjualan tunai dan kredit di Kecamatan Buleleng. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode convenience sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi berganda berbantuan SPSS versi 23.00 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kesesuaian kompensasi (X1) berpengaruh negatif terhadap terjadinya fraud, variabel efektivitas sistem pengendalian internal (X2) berpengaruh negatif terhadap terjadinya fraud, dan budaya etis organisasi (X3) berpengaruh negatif terhadap terjadinya fraud.Kata Kunci : Kata kunci: Fraud, Kesesuaian Kompensasi, Efektivitas Sistem Pengendalian Internal, Budaya Etis Organisasi. This research aimed at determining the effect of the variable of compensation suitability, internal control system effectiveness, and organizations’ ethic culture on fraud occurrences in cash and credit sales companies in Buleleng Subdistrict. The research method used was quantitative research method with the primary data obtained from the questionnaire data measured through Likert scale. The research was conducted on the company in the field of cash and credit sales in Buleleng Subdistrict. The research population was all employees of cash and credit sales companies in Buleleng Subdistrict. The sampling method was conducted through convenience sampling method. The number of samples in this study was 75 respondents. The analysis technique used was multiple regression analysis with SPSS version 23.00 for windows. The results of this study indicated that the compensation suitability variable (X1) had a negative effect on fraud occurrences, the effectiveness of the internal control system variable (X2) had a negative effect on fraud occurrences, and the organization’s ethic culture (X3) had a negative effect on fraud occurrenceskeyword : Keywords : Fraud, Compensation Suitability, Internal Control System Effectiveness, Organizations’ Ethic Culture.