Pengaruh Efektivitas Sistem Pengendalian Internal, Pengalaman Kerja Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Bidang Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Koperasi Pegawai Negeri Di Kabupaten Karangasem - Ni Luh Veni Kartika Darmawan .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel efektivitas sistem pengendalian internal, pengalaman kerja dan kualitas sumber daya manusia bidang Akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri di Kabupaten Karangasem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada 17 Unit Koperasi Pegawai Negeri di Kabupaten Karangasem. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai bidang keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri di Kabupaten Karangasem. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 66 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi berganda berbantuan SPSS versi 23.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efektivitas sistem pengendallian internal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, variabel pengalaman kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan kualitas sumber daya manusia bidang Akuntansi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci : kualitas laporan keuangan, efektivitas sistem pengendalian internal, pengalaman kerja, dan kualitas sumber daya manusia bidang Akuntansi. This study aimed at determining the effect of effectiveness variable of internal control system, work experience, and quality of human resource in accounting field toward the quality of financial statement at the Civil Servant Cooperative in Karangasem Regency. The research method used was quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. This research was conducted at Civil Servant Cooperative in Karangasem Regency. This research was conducted on 17 Civil Servant Cooveratives in Karangasem Regency. Population in this research were employees of financial field at Civil Servant Cooperative in Karangasem Regency. The sampling method chosen was non probability sampling. The number of samples in this study were 66 respondents. The analysis technique used was multiple regression analysis with the help of SPSS version 23.00 for windows. The results of this study indicated that the variable of internal control effectiveness (X1) had a positive and significant effect toward the quality of financial statement, the work experience (X2) had a positive and significant effect toward the quality of financial statement, and the quality of human resource in accounting field (X3) had a positive and significant effect toward the quality of financial statement.keyword : quality of financial report, effectiveness of internal control system, work experience, and quality of human resource in accounting field.