FIDUSIA SEBAGAI JAMINAN DALAM PEMBERIAN KREDIT CEPAT UNTUK UPACARA NGABEN DI LPD SUMBERKIMA - Luh Lita Darmayani .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit cepat yang digunakan untuk upacara ngaben dengan jaminan fidusia di LPD Sumberkima, mengetahui implikasi pinjam tersebut bagi keluarga yang akan melaksanakan upacara ngaben, dan mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi oleh LPD dalam pelaksanaan pemberian kredit cepat tersebut. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan dua jenis data. Pertama, data primer berupa hasil wawancara dari subjek penelitian terkait prosedur dan implikasi terhadap pemberian kredit cepat dengan jaminan fidusia untuk upacara ngaben di LPD Sumberkima. Selanjutnya jenis data sekunder berupa data-data yang mengenai pihak-pihak yang meminjam di LPD Sumberkima. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan tahap reduksi data, menyajikan data, menafsirkan, dan menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Prosedur peminjaman kredit dengan jaminan fidusia pada LPD Sumberkima sangat dimudahkan bagi masyarakat setempat yang akan melaksanakan upacara ngaben. LPD Sumberkima terlebih dahulu mencairkan dananya dengan administrasi kredit menyusul setelah dana tersebut diberikan kepada nasabah yang akan melaksanakan upacara ngaben. Bagi masyarakat setempat, kredit cepat tersebut dirasa sangat memberikan manfaat yang lebih karena dalam upacara ngaben membutuhkan dana cukup besar dan bersifat mendesak, dengan adanya kemudahaan tersebut dapat memperlancar pelaksanaaan upacara ngaben. Namun hambatan-hambatan yang dihadapi oleh LPD Sumberkima terkait kredit upacara ngaben sampai sejauh ini masih terdapat kredit macet. LPD Sumberkima dalam memberikan kredit upacara ngaben tersebut dengan tujuan untuk membantu dan memberikan kemudahan bagi nasabah yang akan melaksanakan upacara ngaben. Kalaupun ada nasabah yang tidak memenuhi kewajibannya, pihak LPD Sumberkima sejauh ini hanya menyerahkan kondisi tersebut kepada Tuhan. Kata Kunci : kredit, jaminan fidusia, LPD, upacara ngaben The purpose of this research is to know the procedure of giving quick credit which is used for Ngaben ceremony with fiduciary guarantee in LPD Sumberkima, to know the borrowing implication for the family who will perform the Ngaben ceremony, and to know the obstacles faced by LPD in the implementation of the fast credit. The type of this research is qualitative descriptive by using two types of data. First, the primary data in the form of interviews from research subjects related to the procedure and the implication of rapid credit granting with fiduciary guarantee for ceremonies Ngaben in LPD Sumberkima. Furthermore, the type of secondary data in the form of data about the parties who borrow in LPD Sumberkima. The data are then analyzed by data reduction stage, present data, interpret, and draw conclusions. The results of this study explain that the procedure of credit borrowing with fiduciary guarantee on LPD Sumberkima very facilitated for local people who will carry out the ceremony Ngaben. LPD Sumberkima first disburses funds with credit administration after the funds are given to customers who will carry out the Ngaben ceremony. For the local community, the fast credit is considered to provide more benefits because in the ceremony Ngaben required large and urgent funds, with the ease can facilitate the implementation of Ngaben ceremony. But the obstacles faced by Sumberkima LPD related to Ngaben ceremony credit so far there is still bad credit. LPD Sumberkima in giving Ngaben ceremony credit with the aim to help and provide convenience for customers who will carry out the Ngaben ceremony. Even if there are customers who do not fulfill their obligations, LPD Sumberkima so far only surrender the condition to God.keyword : credit, fiduciary guarantee, LPD, Ngaben ceremony