STUDI ANALISIS EFEKTIVITAS, EFISIENSI DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (STUDI KASUS DI PEMERINTAH KABUPATEN GIANYAR) - NI WAYAN ARI SUCANTI .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi penerimaan pajak daerah dan penerimaan retribusi daerah, serta mengetahui kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Pemerintah Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan dua jenis data. Pertama, data primer berupa wawancara dengan kepala bagian penagihan dan pelaporan. Sedangkan data sekunder berupa laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2012-2016 dan informasi pendukung dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gianyar. Data-data tersebut kemudian dianalisis efektivitas, efisiensi dan kontribusi penerimaan pajak dan retribusi daerah terhadap PAD. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerimaan pajak dan kontribusi di Kabupaten Gianyar dinyatakan sangat efektivitas dan sangat efisien pada tahun 2012-2016. Selanjutnya kontribusi penerimaan pajak terhadap penerimaan asli daerah di Kabupaten Gianyar dinyatakan sangat baik sedangkan kontribusi penerimaan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Gianyar dinyatakan sangat kurang. Kata Kunci : efektivitas, efisiensi, kontribusi, pajak daerah, pendapatan asli daerah This study aims to determine of effectiveness and efficiency of local tax revenues and local retribution fees, and to know the contribution of local taxes and user charges to local revenue (PAD) in Gianyar Regency Government. The type of this research is qualitative descriptive by using two types of data. First, the primary data in the form of interviews with billing and reporting heads. While the secondary data in the form of report on the realization of the regional budget of 2012-2016 and supporting information from the Revenue Office of Gianyar Regency. The data are then analyzed for effectiveness, efficiency and contribution of local taxes and user charges to PAD. The results of this study explain that tax revenue and contribution in Gianyar regency declared very effectiveness and very efficient in the year 2012-2016. Furthermore, the contribution of tax revenues to the local revenue in Gianyar regency is very good, while the contribution of local retribution revenue to the local revenue in Gianyar Regency is stated very less.keyword : effectiveness, efficiency, contribution, local taxes, local revenue