PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, NET INTEREST MARGIN, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS BANK (STUDI KASUS PADA BANK BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2012-2017) - Ketut Durya Dewi .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif, Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Tingkat Rentabilitas Bank (Studi Kasus Pada Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2017). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi data dalam penelitian ini adalah Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang/kesempatan sama bagi setiap unsur, atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh populasi yang berjumlah 5 Bank. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kualitas Aktiva Produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap dan tingkat rentabilitas bank (ROA); 2) Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap dan tingkat rentabilitas bank (ROA); 3) Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap dan tingkat rentabilitas bank (ROA); 4) Kualitas Aktiva Produktif, Net Interest Margin (NIM), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) bersama sama berpengaruh terhadap dan tingkat rentabilitas bank (ROA).Kata Kunci : Aktiva Produktif, NIM, LDR, ROA This study aims to analyze the effect of Earning Asset Quality, Net Interest Margin (NIM), and Loan to Deposit Ratio (LDR) on the Level of Bank Profitability (Case Study on BUMN Banks in the Indonesia Stock Exchange for the 2012-2017 Period). This research is quantitative research. The data population in this study is a state-owned bank on the Indonesia Stock Exchange for the 2012-2017 period. Sample selection is done by a non-probability sampling method, which is a sampling technique that does not provide the same opportunity/opportunity for each element, or a population member to be chosen as a sample. The sample in this study uses the entire population of 5 banks. The data used is secondary data obtained from annual reports. Data analysis method uses multiple linear regression analysis which is processed using SPSS. The results of the study show that 1) the quality of Earning Assets has a positive and significant effect on and the level of bank profitability (ROA); 2) Net Interest Margin (NIM) has a positive and significant effect on the bank's profitability and profitability (ROA); 3) Loan to Deposit Ratio (LDR) has a positive and significant effect on and the level of bank profitability (ROA); 4) Quality of Earning Assets, Net Interest Margin (NIM), and Loan To Deposit Ratio (LDR) together have an effect on and the level of bank profitability (ROA).keyword : Earning Assets, NIM, LDR, ROA