PENGARUH MOTIVASI, INFORMASI PPAK, KOMPETENSI MAHASISWA DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (Studi Empiris Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program Strata 1 Undiksha) - Harum Tri Mila Astiti .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi karir, motivasi ekonommi, informasi PPAk, kompetensi mahasiswa dan biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir akhir Tahun akademik 2018/2019 sebanyak 428 mahasiswa. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Untuk menghitung jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang. Data diolah dengan menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS Statistic 21.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi karir, motivasi ekonomi, informasi PPAk, dan kompetensi mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Sedangkan biaya pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Kata Kunci : Motivasi, Informasi PPAk, Kompetensi, Biaya Pendidikan, Minat Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi This study aimed at examining the impact of career motivation, economic motivation, information on Accounting Profession Education, students’ competency and tuition on the interest of accounting students in joining accounting profession education. The approach applied in this study was quantitative approach with primary data obtained from questionnaires which were measured using the Likert scale. This study was conducted at theAccounting Department Undergraduate Program of Ganesha University of Education. The population of this study were 428 students of the last semester in the academic year of 2018/2019. The sampling technique applied was simple random sampling technique. After being calculated by means of Slovin formula, the number of samples determined were 84 students. Data were analysed using double linear regression analysis test assisted by SPSS Statistics 21.0 The results of the analysis indicated that career motivation, economic motivation, information on Accounting Profession Education, and students’ competency had positive and significant impact on the interest of the students of accounting in joining Accounting Profession Education. While tuition had negative and significant impact on the interest of the students of accounting in joining Accounting Profession Education. keyword : motivation, information on Accounting Profession Education, Competency, Tuition, Interest in Joining Accounting Profession Education