PENGARUH SELF-EFFICACY, METODE MENGAJAR, DAN MINAT TERHADAP KEBERHASILAN STUDI MAHASISWA (Studi Kasus Pada Alumni Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha) - I Nyoman Adi Gunawan .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Keberhasilan studi mahasiswa merupakan suatu hal yang ingin dicapai mahasiwa yang dapat diukur dengan tiga indikator yaitu Indeks Prestasi Komulatif (IPK), lama masa studi, dan lama masa tunggu masuk kerja setelah lulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, metode mengajar, dan minat terhadap keberhasilan studi mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh alumni mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha angkatan tahun 2014. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 70 orang responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS v. 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan studi mahasiswa, variabel metode mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan studi mahasiswa, variabel minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan studi mahasiswa. Kata Kunci : Keberhasilan Studi Mahasiswa, Self-Efficacy, Metode Mengajar, Minat The success of student study is something that students want to achieve which can be measured by three indicators, namely: the cumulative achievement index, the length of the study, and the length of the waiting period for work after graduation. This study aimed at determining the effect of self-efficacy, teaching method, and interest in the success of student study. The study was conducted by using quantitative method. The population used were all of the student alumni of Undergraduate Program of Accounting Department at the Faculty of Economics, Ganesha University of Education, in the class of 2014. Samples were taken by using the random sampling technique. The respondents in this study were 70 respondents. The data source used was primary data. Data collection technique was carried out by using a questionnaire. The analytical method used was multiple linear regression with the help of the SPSS v application. 20. The results showed that the variable self-efficacy had a positive and significant effect on the success of student study, the teaching method variable had a positive and significant effect on the success of student study, and interest variable had a positive and significant effect on the success of student study. keyword : Student Study Success, Self-Efficacy, Teaching Method, Interest