PENERAPAN STANDAR AKUNTASI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA UD SINAR ABADI - Indana Fajrinshanty .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala UD Sinar Abadi dalam menerapkan SAK ETAP serta membantu pengelola UD Sinar Abadi dalam memahami penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer berupa hasil wawancara dari subjek penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur artikel maupun bahan-bahan materi kuliah yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengetahuan karyawan bagian keuangan kurang memadai terhadap SAK ETAP, hanya mempriotitaskan informasi laba penjualan dalam satu bulan dan tidak memperhatikan komponen-komponen yang lain. Setelah laporan keuangan berbasis SAK ETAP disusun dalam Microsoft Excel yang dapat mempermudah UD Sinar Abadi dalam menghasilkan laporan keuangan yang sesuai SAK ETAP, UD Sinar Abadi menghasilkan laporan laba rugi dan saldo laba dan laporan neraca dengan laba bersih sebelum pajak sebesar Rp 93.457.214,00. Total aktiva lancar UD SINAR ABADI sebesar Rp 960.636.239,00., aktiva tetap sebesar Rp 936.758.750,00. Total kewajiban jangka pendek UD Sinar Abadi per September 2018 adalah sebesar Rp 380.380.590,00. Kewajiban jangka panjang UD Sinar Abadi adalah sebesar Rp 209.019.747,00. Akun modal akhir UD Sinar Abadi periode September 2018 adalah sebesar 1.307.994.652,00.Kata Kunci : laporan keuangan, SAK ETAP, usaha kecil menengah This study aims to determine the constraints of UD Sinar Abadi in implementing SAK ETAP and assist managers of UD Sinar Abadi in understanding the presentation of financial statements based on SAK ETAP. This research uses descriptive qualitative research. The data sources used are primary and secondary data. Primary data is the result of interviews from research subjects. While secondary data was obtained from various literary articles and lecture material related to the topic of this research. Data analysis techniques used include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study explain that the knowledge of financial staff employees is inadequate against SAK ETAP, only prioritizing sales profit information in one month and not paying attention to the other components. After SAK ETAP-based financial statements are prepared in Microsoft Excel which can facilitate UD Sinar Abadi in producing financial reports that are in accordance with SAK ETAP, UD Sinar Abadi produces a profit and loss statement and balance sheet with a net income before tax of IDR 93,45,.214.00. The total current assets of UD Sinar Abadi are IDR 960,636,239.00., fixed assets of IDR 936,758,750.00. The total short-term liability of UD Sinar Abadi as of September 2018 is IDR 380,380,590.00. UD Sinar Abadi's long-term obligation is IDR 09,019,747.00. The final capital account of UD Sinar Abadi for September 2018 is IDR 1,307,994,652.00.keyword : financial statements, SAK ETAP, small and medium enterprises