TINJAUAN PANJANG LEKATAN ANTARA BETON NORMAL DENGAN TULANGAN AKIBAT BEBAN STATIK - Vera A. Noorhidana; Suirna Juarnisa Syahland (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2009)
Penelitian ini meliputi pengujian tegangan lekat antara beton normal dengan tulangan polos dantulangan ulir akibat beban statik. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis statistik dapatditentukan panjang penyaluran efektif tulangan polos dan tulangan ulir yang tertanam pada betonnormal. Semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen tipe I, agregat kasar yangdipakai adalah batu pecah, agregat halus merupakan pasir alam. Mutu beton yang digunakandalam penelitian ini adalah 20 MPa, 25MPa dan 30 MPa. Diameter tulangan polos yang dipakaiadalah 12 mm, 16 mm, dan 19 mm, diameter tulangan ulir yang dipakai adalah 12,73 mm, 15,64mm dan 18,75 mm. Alat yang dipakai untuk pengujian tegangan lekat antara beton dan tulanganadalah universal testing machine. Pengujian dilakukan dengan metode pull out pada benda ujiberbentuk silinder dengan ukuran diameter 250 mm, tinggi 300 mm. Dari hasil analisis datadiperoleh, tegangan lekat pada tulangan polos dan tulangan ulir berbanding langsung dengankuat tekan beton. Tegangan lekat rata-rata tulangan polos hanya 23,6 % terhadap tulangan ulir.Dari hasil analisis statistik diperoleh, panjang penyaluran tulangan ulir, ld = 0,0105 Ab fy /f’clebih kecil dari panjang penyaluran yang dirumuskan ACI 318 M-1992 dan SKSNI T-15-1991-03sedangkan panjang penyaluran tulangan polos, ld = 0,0419 Ab fy / f’c hampir sama denganpanjang penyaluran yang dirumuskan Peraturan Beton Bertulang Indonesi 1971.