ANALISIS PENERAPAN KONSEP KESATUAN USAHA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN BULELENG - Kadek Indarani; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Made Aristia Prayudi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep kesatuan usaha pada UMKM.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder.Penelitian ini dilakukan melalui wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi.Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemahaman konsep kesatuan usaha pada usaha kecil yaitu Usaha Pia Spahtika masih dikatakan kurang sedangkan pada usaha menengah yaitu usaha Kopi Bubuk Banyuatis memahami arti penting konsep tersebut, (2) implementasi konsep kesatuan usaha terkait ekuitas masih selalu ada penggabungan berbeda halnya dengan usaha menengah, (3) implementasi konsep kesatuan usaha terkait pendapatan pada usaha kecil masih sangat kurang sedangkan usaha menengah sudah diterapkannya dengan baik, (4) implentasi konsep kesatuan usaha terkait biaya pada usaha kecil masih terdapat biaya-biaya rumah tangga yang digabung dengan biaya operasional perusahaan sedangkan pada usaha menengah biaya-biaya operasionalnya sudah dipisahkan sesuai dengan komponen-komponennya.