PENGARUH BYSTANDER EFFECT, WHISTLEBLOWING, ASIMETRI INFORMASI DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI KECAMATAN BUSUNGBIU - Kadek Yulis Diana Dewi; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi; edy sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2018)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bystander effect, whistleblowing, asimetri informasi dan religiusitas terhadap kecenderungan kecurangan pada BUMDes di Kecamatan Busungbiu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BUMDes di Kecamatan Busungbiu yang berjumlah 39 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh total responden yaitu 33 responden. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) bystander effect berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (2) whistleblowing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (3) asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, dan (4) religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan.